МКОУ "Николо-Поломская СОШ"
                                             Парфеньевского муниципального  округа
                                                     Костромской области
Главная | | Регистрация | Вход


Электронный журнал

Карта сайта

Среда, 25.12.2024, 10:53
     
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Сведения об образовательной организации
Администрация
Образование
Наша новая школа
Работы учащихся
Персональные страницы
Из истории
Разное
Главная » 2024 » Ноябрь » 11 » 13 ноября - Всемирный день слепых
15:58
13 ноября - Всемирный день слепых

Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых

В 1984 году по решению Всемирной организации здравоохранения дата 13 ноября стала Международный днем слепых (International Day of the Blind).

Во многих странах мира в этот день проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к слепым и слабовидящим людям, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей.

Дата 13 ноября выбрана не случайно, а в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года, и является основателем первых в мире школ для инвалидов по зрению.

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых.
В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме Валентин Гаюи открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Он же придумал специальный шрифт и систему обучения, организовал свою типографию, в которой печатались первые в мире книги для незрячих. Кстати, идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на паперти мальчик Франсуа де Лезюерэ, позже в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников. Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Шрифт был передвижной и это помогало детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников.

По книгам Валентина Гаюи, напечатанным рельефно-линейным шрифтом «унциал», незрячие обучались до изобретения в 1829 году универсальной системы рельефно-точечного шрифта, которую изобрел Луи Брайль, воспитанник Парижского национального института для слепых детей. Эта универсальная система, рельефно-точечного шрифта получила распространение во всех странах мира, и называется сегодня просто шрифтом Брайля. 

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых.

В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Этот год принято считать началом деятельности первого учебно‑воспитательного заведения для слепых детей в России. Санкт‑Петербургская коррекционная школа действует и поныне.

Летом 1808 года чиновники решили проверить работу школы, в их отчете было сказано, что слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам, таким как плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу.

Проработав более 10 лет, Валентин Гаюи покинул Россию в 1817 году, получив при отставке орден Владимира 4-ой степени «За ревностное усердие» от императора Александра I. 

После революции, в 1925 году было создано Всероссийское общество слепых ‑ это общественная организация, основанная на членстве незрячих граждан РФ - инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей инвалидам по зрению.

По состоянию на 1 октября 2016 года ВОС объединяет 75 региональных организаций, включая вошедшую в состав ВОС, в 2014 году, Крымскую республиканскую организацию. В том числе: краевых – 8, республиканских – 21, областных – 44, Московская городская и Санкт-Петербургская городские организации. В структуре ВОС 767 местных организаций. В настоящее время на учете в Обществе состоит более 209 тысяч членов ВОС.

Всего в мире, по данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно у 284 миллиона человек есть те или иные проблемы со зрением, из них порядка 39 млн не видят вообще. Болезни глаз установлены более чем у 19 млн детей. Около 87% людей, страдающих нарушениями зрения, живут в развивающихся странах.

85% случаев нарушения зрения и 75% случаев слепоты поддаются профилактике или лечению. Врачи отмечают, что около 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

Менее чем через 10 лет число незрячих жителей Земли составит 75 миллионов человек. Таковы прогнозы Всемирной организации здравоохранения ООН.

Ученые связывают увеличение числа слепых и слабовидящих людей с возрастающими нагрузками на зрение – прежде всего за счет распространения разнообразных гаджетов.

ВОЗ обращает внимание правительств всех стран к проблемам сохранения зрения. Организация разработала глобальную программу «Зрение-2020: Право на зрение». В организации подчеркивают, что профилактика позволяет предотвратить 75% случаев слепоты. 

| Это интересно

С 1967 года  в Москве при Всероссийском обществе слепых действует театр "Внутреннее зрение", в котором играют слепые и слабовидящие актеры. Они  учат свои роли по азбуке Брайля или аудиокассетам, а на сцене ориентируются по звуку шагов партнеров и их голосам. Им помогают их зрячие коллеги: отрабатывают вместе все движения, чтобы они выглядели естественно.

В храме Воскресения Христова в Сокольниках на утренних службах поет  хор слепых. Этой традиции более чем сто лет: еще в 1913 году первый настоятель храма протоиерей Иоанн Кедров предложил певчими сделать незрячих ‑ тогда  существовали гимназии, где учились только слепые, они изучали многие дисциплины, в том числе пение и закон Божий. Ноты они читают также по тексту Брайля.

В ноябре 2006 года профессор, офтальмолог и бизнесмен Игорь Медведев открыл необычный ресторан на Октябрьской. Называется он "В темноте". Зал на пятьдесят человек абсолютно темный, посетители на входе сдают все источники света. Незрячие официанты не только принимают заказы и носят еду, но и помогают посетителям передвигаться по помещению. По словам организаторов, вся прибыль ресторана идет на развитие Всероссийского общества слепых.

Среди слепых было немало знаменитых людей: древнегреческий поэт Гомер, подаривший миру "Илиаду" и "Одиссею", немецкий философ Евгений Дюринг, болгарская ясновидящая Ванга, скульптор Лина По. Широко известны имена российских писателей и поэтов Эдуарда Асадова, Михаила Суворова, Николая Рыбалко и многих других. Слепыми были Джордж Ширинг, английский джазовый пианист, руководитель квинтета, разработавший в конце 1940‑х годов новое ансамблевое звучание; Рэй Чарлз, человек‑легенда, самый знаменитый слепой музыкант современности, обладатель множества наград, среди которых 14 премии «Грэмми»; Стиви Уандер, американский музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист, аранжировщик и продюсер, кардинально расширивший вселенную ритм‑н‑блюза. Слепыми являются  знаменитый итальянский оперный певец Андреа Бочелли и Эрик Вайхенмайер ‑  первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим.

| Напомним, что есть Всемирный день зрения (World Sight Day), который отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В этот день медики привлекают внимание людей к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В рамках Всемирного дня зрения проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. В некоторых странах в это время жители имеют возможность пройти обследование у офтальмолога.

Также, в этот день проводится всемирная инициатива «Видение 2020: право на зрение», которая была созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.

А 15 октября каждый год отмечается Международный день белой трости (International White Cane Safety Day) – этот день был установлен в США в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых. В Великобритании День был впервые отмечен 15 октября 1979 года, Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

 

Просмотров: 30 | Добавил: Sekretar
Из школьной жизни
...

Поиск
Поиск по сайту

Поиск в Google
Статистика, погода

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Архив событий
Полезные сайты
  • Министерство просвещения РФ
  • Образование Костромской области
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Сеть творческих учителей
  • Российский общеобразовательный портал
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Сайт президента РФ
  • Президент России - школьникам
  • Портал детской безопасности
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Сервер органов государственной власти РФ
  • ЕГЭ и ГИА


  • МКОУ "Николо-Поломская СОШ" © 2024Хостинг от uCoz