Рассказывайте детям о войне …
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы.
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Ю.Воронов
Ленинградские дети. Дети блокады. Когда звучат эти слова, у людей сжимается сердце… Ленинградские дети… Это холод, голод, слёзы, стоны, смерть…
Именно им, детям, жившим в суровое военное время, об их незабываемом подвиге, стойкости и мужестве, в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне и посвящена наша экскурсия на тему «Маленькие герои большой войны».
Активисты школьного музея Молчанова Полина и Васюнина Юлианна рассказали и наглядно показали предметы быта, без которых невозможно было выжить в блокадном Ленинграде, и о которых знал каждый ребенок.
Радио было в каждом доме, по которому днем и ночью стучало «сердце города» - метроном. Дома не отапливались, люди в комнатах ставили буржуйки – маленькие печки, а в них жгли мебель, книги, чтобы как-то согреться. В домах не работал водопровод, за водой с вёдрами, бидончиками, чайниками люди шли на реку Нева. Осветить свои жилища блокадники пытались при помощи керосиновых ламп и коптилок. Единственным продуктом питания был кусочек чёрного хлеба, который выдавали по карточкам. Получая эти 125 грамм хлеба, дети продолжали учиться в школах, чаще в бомбоубежищах, наравне со взрослыми работали на заводах, в больницах, убирали улицы после бомбёжек, помогали ослабевшим людям носить воду, дрова, топить печку. И в редкие минуты отдыха дети всё же оставались детьми - читали книги, слушали музыку, встречали новый год и, конечно же, рисовали. В своих рисунках они изображали войну, хлеб, детей, работу.
Блокадных детей в страшные военные годы защищали игрушки. Дорогие сердцу медвежата и обезьянки, куклы и пупсы были источником утешения во время взрывов, помогали детям находить силы для борьбы с тяжелыми заболеваниями. Первый блокадный мишка принадлежал девочке, которая в военные годы тяжело заболела. Лекарства, раздобытые родителями с большим трудом, не помогали. Ребенок погибал, а оставаться рядом папа и мама не могли, ведь нужно было зарабатывать на кусок хлеба. Однажды мама принесла домой игрушечного медведя и положила рядом с дочкой. Девочка поверила, что медвежонок живой. Она начала с ним разговаривать, играть и вскоре поправилась. В семье решили, что девочку вылечил именно мишка:
Брат сжимает в своих объятьях Мишку с вырванной левой лапой.
Мама в печке сожгла все платья, а без мишки он очень плакал ...
Расскажу я тебе, братишка, о том мире, где только лето.
Я читала об этом в книжке ...
Там, наверное, папа наш где-то. И, возможно, бабушка наша.
Ты скучаешь по ней, братишка?
И, быть может, к лучшему даже, что звучат твои всхлипы всё тише.
Ты поспи до прихода мамы. И горячий чай у нас будет.
А во сне ты увидишь страны, где не знают о войнах люди.
Всё закончится скоро, конечно! Нас спасут, станет всё как надо.
Ведь зима не бывает вечно. Лишь бы только дождаться маму ...
Тихо падает старый мишка, что с оторванной левой лапой.
Осторожно толкну братишку: «Ты зачем его бросил на пол?
Эй, проснись! Возвратилась мама!
Почему ты молчишь, братишка?» ...
… Столько лет прошло, а в кошмарах мне всё снится плюшевый мишка ...
Город жил и выжил. Вместе со взрослыми снятию блокады в 1944 году радовались его юные жители, так повзрослевшие за 872 блокадных дня. Они, как и их родители, помогли выстоять великому городу. Они учились, сражались, трудились.
15 тысяч школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда», им установлен памятник «Цветок жизни». А сам город Ленинград за мужество и героизм получил звание «Город – герой»!
Вечная память «Маленьким Героям большой войны!»

 |