Доклад:
«ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ»
Директор МОУ «Николо-Поломская средняя общеобразовательная школа»
Фалина Л.В.
Глубокие преобразования, происходят во всех сферах нашего общества - социально экономической, политической, культурной - все мы это ощущаем . Они затронули и систему образования в целом . Принята концепция модернизации образования
Ключевыми направлениями в модернизации школьного образования являются: внедрение современной концепции управления ориентированной на результат , где особое внимание уделяется формированию «нового» управленческого мышления т к формируется новая философия школы вот это и требует от директора изменения взгляда на свою роль и место в процессе управления школой. Тяжело ,но приходит осознание того, что управление качеством образования является новым управленческим подходом, способствующим разрешению противоречий в период инновационного развития системы образования. Управление качеством образовательного процесса понимается как комплексный, целенаправленный, скоординированный процесс воздействия на все его элементы , в целях достижения результатов адекватно требованиям нормам, стандартам и ожиданиям. Это возможно в условиях демократизации управления образовательным процессом, что предусматривает активное влияние родительской общественности и ученического самоуправления на формирование образовательной политики школы, открывает новые горизонты в развитии его образовательного пространства. Мы тоже становимся на путь демократизации.
В своей деятельности мы основываемся на следующей нормативной базе: Закон РФ «Об образовании», Федеральный Закон РФ «Об утверждении Федеральной программы развития образования», Концепция модернизации образования, Концепция государственно-общественного управления общего образования (Институт управления образования РАО, М., 2005), Письмо МО РФ № 22-06-1024 от 3.08.2001 г. «Об активизации государственно-общественного управления ОУ».
Слагаемые нового управления образованием:
1. Демократичность — приверженность участников образовательного процесса к демократическим принципам, ее стремление к равноправию в отношении участников ОП, соблюдение прав человека и ребенка, Закона РК о правах ребенка. Цель: демократизировать весь управленческий и образовательный процесс и условия его гуманизации.
2. Гуманистичность — это человеколюбие, признание человека, гражданина, личность высшей ценностью в системе образования и в интересах устойчивого развития общества. Цель: гуманизировать отношения между участниками ОП; гуманизировать содержание и формы, методы и средства, условия труда; признание самоценности личности.
З. Эвристичность - как ТВОРЧЕСТВО - открытие, сотворение, инновации, способствующие развитию мастерства и творчества, САМО -сти руководителя школы и участников ОП. Цель: превращение педагогического творчества в один из ведущих видов педагогической деятельности.
4. Эстетичность — чувственная сторона эстетической реальности; умение использовать законы и нормы эстетики в ОП для достижения педагогического мастерства на основе диагностики. Цель: научить участников ОП стремиться к прекрасному, видеть прекрасное.
5. Личностно-ориентированность - ориентация на каждую конкретную личность и создание природосообразных условий для саморазвития индивидуальности. Цель: развитие и саморазвитие человека, гражданина, личности и способствование раскрытию
творческого потенциала каждого участника ОП как личности, ее самоактуализации и гуманизации.
С р е д с т в а:
1. Создание функциональной структуры управления, разработка должностной инструкции управленческого и педагогического составов с детальными описаниями их прав, обязанностей, ответственности и соответствия с должностной инструкцией.
2. Делегирование полномочий ответственности в соответствии с должностной инструкцией.
3. Повышение профессиональной культуры управления и формирование директора и учителя как руководителя и педагога новой формации.
Реализацию критерия «сочетания принципов единоначалия с демократичностью школьного уклада» мы видим в переходе от парадигмы государственного управления образованием к парадигме демократического, государственно-общественного управления через внедрение и развитие следующих содержательно-деятельностных компонентов:
- создание органов общественного управления всех участников образовательного процесса, введенных в организационную структуру управления МОУ «Николо-Поломская средняя общеобразовательная школа»
- обеспечение условий их результативного взаимодействия;
- создание комплексного целенаправленного координирующего механизма воздействия на всю систему функционирования и развития ОУ.
На кратком обзоре этих компонентов я остановлюсь.
1 компонент – создание органов общ. Управления всех участников образовательного процесса введенных в орг. Структуру управления.
Начну с ученического самоуправления.
В школе создана обстановка, при которой каждый учащийся ощущает сопричастность к решению главных задач, стоящих перед педагогами и учащимися. В этом плане важную роль призвано сыграть участие детей в управлении своим коллективом. Развитие самоуправления помогает им почувствовать всю сложность социальных отношений, сформировать социальную позицию, определить свои возможности в реализации лидерских функций.
Новый подход к пониманию сущности развития самоуправления предполагает создание условий для социального становления учащихся. Это обеспечивается включением их в решение сложных проблем взаимоотношений, складывающихся в коллективе. Через свое участие в решении проблем школьники вырабатывают у себя качества, необходимые для преодоления сложностей социальной жизни. От отношения детей к целям совместной деятельности зависит их позиция в решении управленческих проблем.
Ученическое самоуправление – форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решения для достижения общественно-значимых целей.
Самоуправление развивается успешно, если учащиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы. Именно принятие решения является ключевым для формирования мотива группового действия
Развиваясь в каждом из видов деятельности учащихся, ученическое самоуправление охватывает все большее количество задач. В результате развития самоуправления постановка управленческих задач во многом зависит от инициативы и самостоятельности учащихся.
Самоуправление развиваться практически во всех видах деятельности учащихся. Оно развивается быстрее там, где более ярко выражена сфера их интересов.
Цели самоуправленческой деятельности:
1.Содействие развитию ребенка.
2 Формирование у учащихся готовности и способности выполнять систему социальных ролей человека.
Для достижения перечисленных целей необходимо соблюдать следующие принципы:
1. Деятельное выполнение работы органов самоуправления.
2. Социальная значимость деятельности самоуправления.
3. Соответствие содержательного и организационно-структурного компонентов самоуправления уровню развития классного коллектива.
4. Взаимосвязь функций, полномочий, реальных прав и возможностей органов самоуправления.
5. Добровольность и выборность органов самоуправления.
6. Инициатива, самодеятельность и творчество детей.
7. Гласность и актуальность принимаемых решений, коллегиальность их разработки.
8. Сочетание деятельности постоянных и выборных органов самоуправления, последовательность и систематичность их работы.
9. Обязательное представительство классных коллективов в органах школьного самоуправления.
10. Взаимодействие всех органов самоуправления.
11. Сотрудничество детей и взрослых при подготовке, принятии и выполнении решений.
Предложенная учащимися и доработанная в процессе совместного обсуждения модель самоуправления предусматривает определенную совокупность прав и обязанностей членов классного коллектива , экипажей школьной флотилии - систему постоянных и выборных поручений, которые позволяют учащимся освоить культуру демократических отношений, проявить социальную активность.
Внедрение ученического самоуправления позволяет решать проблемы личностного и профессионального самоопределения, формирования индивидуализированного здоровьесберегающего обоснованного образа жизни, социально адаптированного к современному обществу.
Понимая, что нельзя «декретом» определить орган ученического самоуправления в школе, очертить круг его обязанностей, мы пытаемся решить этот вопрос, учитывая уровень зрелости детского коллектива. Но, необходимо научить ребят всестороннему анализу своих дел, научить видеть накладки, кто и почему остался в стороне, увидеть сделанное «с высоты птичьего полета», оценить достигнутое ими, в том числе и их собственный рост. А для этого вместе с ними выработали схему оценки практических результатов, учитывая и количество участников, и их настроение, отношение к деятельности, взаимоотношения, возникшие в процессе работы. Т.е. мы не собираемся отдавать школу на откуп детям и «вешать» на них решение всех проблем, мы хотим научить их управлять школой вместе с нами (школой, а не отдельными участками ее жизни), ведь ученическое самоуправление необходимо и нам, педагогам. Очень трудно учить и воспитывать детей, не опираясь на их собственные силы и возможности. Элементарную дисциплину в школе наладить без желания и помощи самих детей, без понимания ими необходимости этой дисциплины, без контроля с их стороны, без высказывания ими замечаний своим товарищам, просто невозможно.
Т.о. речь идет не столько о самоуправлении учащихся сколько, о соуправлении вместе с педагогами и родителями
ПОЛОЖЕНИЯ
Участие родителей в управлении школой
проблему демократизации школьной жизни решить можно лишь в том случае, если школа будет позитивно восприниматься как родительской общественностью, так и всем сообществом.
1. Участие родителей в управлении школой происходит через родительский комитет, совет по профилактике правонарушений, классные родительские комитеты и т.п.).
2.Особое внимание мы уделяем Повышению психолого-педагогических знаний родителей (университеты педагогических знаний, лекции, семинары, практикумы, тренинги, индивидуальные тематические консультации, и т.п.).
3.Происходит активное вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс (родительские собрания, дни открытых дверей, посещение уроков, кружки, секции, клубы, совместные творческие дела, праздники, культурно-массовые и спортивные мероприятия, конкурсы, выставки, соревнования, походы, экскурсии, акции, трудовые десанты, субботники, помощь в укреплении материально-технической базы школы, родительские патрули).
Всё чаще в школу приходят родители (именно приходят, а не приводят своих детей), которые могут и что самое главное хотят быть полноправными членами школьного сообщества, активно участвовать в работе школы, выдвигать и реализовывать идеи, позволяющие школе функционировать полноценно. То есть в школе стали появляться родители не только требующие от школы решить те или иные задачи, но и сами помогающие в постановке и решении этих задач.
83% родителей считают, что все организационные мероприятия по развитию государственно-общественного управления в школе соответствуют процессам демократизации общества, помогают решать проблемы защиты прав, доступности участия каждого в деятельности общественных органов управления, формируют активную жизненную позицию
10% родителей считать такую парадигму управления излишней, делегируют все полномочия директору, педколлективу. В случае возникновения проблем склоняются к обращению в органы управления образования.
У нас создан и успешно функционирует Попечительский совет .
ПОЛОЖЕНИЯ
Система педагогического самоуправления в школе
Составной частью общей системы школьного самоуправления является самоуправление педагогического коллектива. Цель педагогического самоуправления – реализация потребностей и интересов учителей.
.
. В систему органов самоуправления педагогов входят: педагогический совет (высший орган самоуправления педагогов в школе), Методический совет, методические объединения учителей которые- теперь у нас они называются научными лабораториями, объединение классных руководителей, малые педсоветы, аттестационная и другие комиссии педагогов.
Высшим органом педагогического самоуправления является педсовет.
Педагогический Совет школы – высший постоянно действующий орган самоуправления педагогического коллектива. Заседания проводятся на основании плана школы.
Цели:
- координация деятельности педагогического коллектива;
- направление деятельности коллектива на совершенствование и развитие образовательного процесса;
- ориентация деятельности педагогического коллектива на реализацию государственной политики в области образования;
- определение направления деятельности учителей на совершенствование и повышение их методического и педагогического мастерства;
- решение вопросов, связанных с переводными и выпускными экзаменами, с переводом и выпуском учащихся;
- решение вопросов, связанных с изучением, обобщением и распространением передового педагогического опыта;
- рассмотрение вопросов, связанных с информационным и методическим обеспечением;
- рассмотрение вопросов, связанных с внедрением в образовательный процесс новых современных методов и технологий;
- рассмотрение вопросов, связанных с взаимодействием родительского комитета с органами ученического самоуправления.
Педагогический совет:
-обсуждает и утверждает педагогическую концепцию школы, единые требования к работе с учащимися, социально-правовые и психолого-педагогические основы взаимоотношений с ними и их родителями;
- определяет организационную структуру педколлектива в соответствии с нормативными документами школы, утверждает распределение должностных обязанностей;
- выражает и отстаивает интересы педагогического коллектива и его отдельных членов в школе и за его пределами и т.д.
Большую работу в школе проводит Методический совет, который является коллективным профессиональным совещательным органом. В его состав входят наиболее квалифицированные, опытные, неравнодушные к своему делу, творчески работающие учителя, администрация.
Этот орган педагогического самоуправления координирует усилия всех подразделений школы. Он осуществляет непосредственное управление методической работой: организует работу по повышению научно-теоретического уровня и методического мастерства педагогов, анализирует ход и результаты опытно-экспериментальной работы, работает над совершенствованием учебно-воспитательного процесса.
На своих заседаниях Совет рассматривает и согласовывает экзаменационный материал, материал школьных олимпиад, предметное тематическое планирование, авторские программы. Членами Совета разработаны циклограмма и план работы педколлектива по обеспечению преемственности начальной и основной школ, комплексно-целевая программа «Одаренные дети».
организуются методические недели
Исследовательская работа Совета позволяет выявлять затруднения, недостатки в деятельности учителей, классных руководителей и вырабатывать программу регулирования и коррекции деятельности педколлектива.
Под руководством Совета в школе работают предметные научно-методические лаборатории: учителей гуманитарного цикла, учителей естественно-математического цикла, учителей начальных классов , классных руководителей, учителей русского и иностранного языка и литературы
ПОЛОЖЕНИЕ
.
Экспертные комиссии, рабочие группы создаются на определенный период для осуществления определенных задач ( например внутришкольного контроля) из состава инициативных и творческих педагогических работников. По истечении определенного времени создаются новые комиссии в зависимости от вопроса, который проверяется или решается.
ПОЛОЖЕНИЯ
Таким образом совершенствуется орг. Структура управления с участием органов общественного самоуправления
Гармонизация взаимоотношений участников образовательного процесса – это работа по достижению согласия, взаимопонимания школьных работников, учащихся и родителей, по согласованию их прав и обязанностей в образовательном учреждении, разрешению различных вопросов.
В демократизирующейся школе каждый из коллективов и объединений взрослых и детей должен иметь право на самоуправление, самостоятельное решение своих вопросов, удовлетворение потребностей и интересов в образовательном процессе и главное нести равную ответственность за результат
В широком плане демократизация школьного образования способствует активизации инновационных воспитательных и образовательных программ и проектов, более полному объединению участников образовательного процесса в реализации фундаментальных целей, обеспечивает функционирование и развитие системы совместной деятельности детей и взрослых, повышает социальную значимость их коллективной работы в рамках школы, комфортность пребывания учителей и учащихся в школьном коллективе.
Более того, демократизация школьной жизни, предполагая активизацию самоуправления, значительно усиливает воспитательную функцию учебного процесса, формирует социальную компетенцию детей, способствует укреплению кадровой и материально-технической базы, т.к. инициирует создание и развитие системы позитивных отношений между всеми субъектами образовательного процесса, обеспечивает положительный эмоциональный настрой в совместной работе.
2 компонент- обеспечение условий их результативного взаимодействия;
В развитии системы демократического, государственно-общественного управления в школе можно выделить ряд промежуточных, на наш взгляд, значимых процессов:
1) - отрабатываются компоненты информационного обеспечения процессов реализации государственно-общественного управления; -
- разрабатывается пакет организационно-методического инструментария по вопросам самоуправления и общественного управления (положения, памятки, рекомендации);
- отрабатывается механизм взаимодействия органов ученического, педагогического и родительского соуправления в образовательном пространстве школы. Разрабатываются локальные акты, регулирующие взаимодействие между субъектами организационной структуры управления, функции, позволяющие структурировать эти взаимоотношения и взаимодействия
ПОЛОЖЕНИЯ
Такая целенаправленная разработка нормативной базы и функционала дает возможность развивать горизонтальные связи между органами общественного самоуправления и традиционными субъектами организационной структуры управления , что повышает эффективность взаимодействия, а, следовательно, улучшает результат – демократизацию образовательного пространства школы.
2) создан благоприятный психологический климат, позволяющий раскрыть индивидуальные, творческие способности участников образовательного процесса, созданы мотивационные условия активного участия всех участников учебного процесса в органах самоуправления (премия учителю, чествование участников творческих групп и МО (метод фестиваль), чествование лучших школьников и лучших экипажей детской организации «ЛюДоЗ(фестиваль достижений) чествование родителей участвующих в общественных органах управления и т.д.
Если говорить о 3 компоненте- в качестве целенаправленного координирующего механизма воздействия на всю систему функционирования и развития ОУ- сейчас будет запущен проект по созданию Совета по развитию
ПОЛОЖЕНИЕ
Таким образом, я показала становление демократических начал в управлении образовательным учреждением
Школа – открытый социальный институт со своими традициями, философией развития, возможностями видеть и достигать желаемого будущего. Она решает проблемы не только сегодняшнего дня, но формирует мировоззрение того поколения, которое будет жить и творить во всей перспективе 21 века. И этому поколению необходимо будет осуществить сознательный демократический выбор государства. Решение этой задачи возможно лишь в том случае, если современная школа будет функционировать и развиваться на демократических началах.
|