МКОУ "Николо-Поломская СОШ"
                                             Парфеньевского муниципального  округа
                                                     Костромской области
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Электронный журнал

Карта сайта

Вторник, 08.07.2025, 13:51
     
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Сведения об образовательной организации
Администрация
Образование
Наша новая школа
Работы учащихся
Персональные страницы
Из истории
Разное
Категории раздела
Директор [4]
Школьное научное общество "ЭВРИКА" [0]
Воспитательная работа [0]
Методическая работа [0]
Спортивная работа [0]
Информационное пространство [0]
Лаборатория учителей начальных классов [2]
Лаборатория учителей русского языка,литературы,иностранных языков [2]
Лаборатория учителей гуманитариев [1]
Лаборатория учителей математики,физики,информатики [0]
МДОУ д/с "Берёзка" [0]
МДОУ д/с "Тополёк" [0]
Педагоги школы [11]
Главная » Статьи » Директор

Доклад "Итоги выполнения Программы региональной экспериментальной площадки"

“Итоги выполнения Программы региональной экспериментальной площадки по теме «Разработка и реализация  организационно-педагогической   модели «Сельский лицей»

 директор школы Фалина Л.В.
 

     Проблема сельских школ – проблема возрождения и развития села сейчас одна из актуальных тем.

    Я была участником двух  всероссийских конференций, посвященных проблемам сельского образования. Одна проходила в Костроме, в ней приняли участие представители 10 регионов. Весной 2006 года такая конференция проходила в Ярославле. Там были представители уже более 20 регионов. А вот прошлым летом подобная конференция состоялась на базе экспериментального сельского образовательного учреждения инновационного типа Изборгский лицей. Там собрались представители 41 региона,  17 ведущих отечественных ВУЗов приняли участие в конференции. Эта конференция «Развитие инновационного потенциала сельской школы: возможности и перспективы». Комплексные сельские образовательные системы как перспективные модели для возрождения сельского социума в России» организована по инициативе научно-педагогической общественности Российской высшей школы,  которые работают по проблеме создания комплексных сельских образовательных систем типа «Сельский лицей» как перспективной модели  для возрождения  развития сельского социума в России. К сожалению, мы не могли участвовать в ней, и материалов не так много найдено по этой конференции. Но, тем не менее, мы увидели, как глобальна тема сельской школы, и как конференция привлекает внимание органов власти и управления всех уровней в  необходимости государственной поддержки инновационного потенциала сельской школы.

  Работая в сельской школе, учитель  не может оставаться равнодушным  в вопросах  о судьбе села и перспективах развития сельской школы. В 2005 ,2006 годах  коллектив школы,  анализируя уровень и результаты своей деятельности, определяя перспективы развития, задумался  о необходимости и возможности продолжить и расширить экспериментальную деятельность, направленную теперь уже  на создание новой модели сельской школы - типа «Сельский лицей». Идею, практически, поддержали все.

На тот момент сложились все предпосылки для её построения:

 -внушительные результаты образовательного процесса.

- наличие у педагогического коллектива творческого профессионального потенциала – готовности к ведению инновационной деятельности.

- наличие традиции сотрудничества с культурными и образовательными учреждениями посёлка, района, области;

- введение предпрофильной, профильной и допрофессиональной подготовки учащихся на разных ступенях обучения, отражающих изменения содержания образования

    Это осмысление произошло не без воззрения  представителей педагогической науки. Слободчиков В.И.,доктор психологических наук,    член-корреспондент Российской академии образования, был участником ряда наших педагогических советов и семинаров. Миначенко В.К. ,  доктор медицинских наук, профессор,   был вдохновителем совершенствования воспитательной системы.

 Директор одного из Костромских лицеев несколько дней находился у нас  как эксперт, направленный Куприяновым Б.В. -научным руководителем эксперимента - кандидатом педагогических наук, заведующим кафедрой воспитания Костромского Государственного университета,  который был  главным вдохновителем всего этого проекта.  На одной из фотографий запечатлен самый решающий  момент научно-практической конференции, посвященной перспективам развития нашей школы –мы ее называем «МАЙСКАЯ УЧРЕДИТЕЛЬНАЯ».

  Была разработана Концепция школы нового типа, Программа развития, составлена заявка в областную экспертную комиссию, где и было принято решение организовать региональную экспериментальную площадку, тема: «Разработка и реализация организационно-педагогической модели Сельский лицей» на базе нашей школы.

 Разработан алгоритм, с помощью которого выстраивались шаги инновационной деятельности:

 

1. Осмысление сущности модели.

2. Определение целей и задач, миссии нового образовательного учреждения.

3. Прогнозирование ожидаемых результатов.

6. Структура модели.

5. Формы реализация и содержание модели.

 

  Мы изучали традиционное российское лицейское образование. Изучали имеющийся опыт  в организации модели Сельский лицей в Пермской, Псковской области с тем, чтобы оформить видение новой модели. Было разработано Положение о Сельском лицее , план действий по созданию модели Сельский лицей.

    Исследование запроса  учащихся и их родителей показало, что у большинства существует потребность на получение качественного образования, достаточного для поступление в ВУЗ. Часть учащихся и родителей желают получить и образование, и рабочую специальность по месту жительства. Мы считаем, что удаленность от центра,  экономическое развития посёлка,  с низким  жизненным  уровнем семей учащихся, не должны ограничивать их возможности и желание реализовывать индивидуальные образовательные потребности.

Так была определена миссия будущей школы:
 

Спрогнозировали Ожидаемые результаты:
 

 

Определились с видением образа  будущего выпускника- выпускник школы сельский лицей представляется конкурентно способным человеком, социально адаптированным, для него значимы общечеловеческие ценности ,он думает о своей малой Родине и не равнодушен к судьбе своего поселка.

 Задуманная модель Сельского лицея ориентирована на осмысление сущности образовательного учреждения, способного  обеспечить одаренных сельских школьников современным качественным образованием и способного обеспечить всех желающих профессиональным обучением через интегрирование с  ГОУ НПО ПЛ-23им.ФВЧижова.

Перейдём к самой модели, она представлена таким образом:
 

    
 Перед вами  модель - комплексной образовательной системы сельского социума- Сельский лицей с непрерывным многоуровневым , углубленным,  многопрофильным обучением, с индивидуальными образовательными  траекториями, с ранним-профессиональным и начальным - профессиональном  образованием .
Управление:
 

 
Это система  с государственно-общественным управлением, базирующимся  на педагогическом мониторинге  с использованием ИКТ:

Это комплекс с соответствующим ресурсным обеспечением-

 с хорошей  материально-технической базой, высоким кадровым потенциалом, современным методическим  полем, с современным  информационным пространством.

Кадровый ресурс:
 

 

 

Эта система включает в себя мощный комплекс дополнительного образования.

И наконец – всё это образовательное пространство окружено

 социализирующей и воспитывающей средой, объединяющей  весь образовательный  потенциал сельского социума:

 

Я представила организационную сторону КОМПЛЕКСНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

А формы реализации содержания модели  этой системы  будут представлены двумя группами учителей:

       1 группа  под руководством  Ивановой ГВ представит  механизм  совершенствования обучающей среды , формирование нового образовательного пространства  в процессе становление школы нового типа.

        2 группа  под руководством  Локотко М В:   «Совершенствование воспитательной среды – как путь создания комплексной образовательной системы сельского социума» .

 

ВЫВОДЫ  И  ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

И вот эксперимент подходит к концу. Для подведения итогов трёхлетней опытно-экспериментальной работы нами избран критериальный подход.

Мы опираемся на следующие критерии:

Общие критерии.

Новизна.  

Мы старались разработать модель нового вида, комплексного образовательного учреждения Сельский лицей.

Системность.

О системности говорит то, что разработке и апробации подверглись: структура образовательного учреждения, содержание образования, воспитательная система, структура управления.

Эффективность.

При реализации проекта произошло преобразование существующей образовательной ситуации.

Транслируемость.

Идеи и разработки можно использовать и в других сельских школах.

 

Специальные критерии.

Полнота.

  Осуществлен анализ реальной образовательной ситуации. Представлена концепция. Разработана программа реализации проекта.

Степень проработанности.

О степени проработанности структурного проекта говорит:  выделение проблем существующей социокультурной ситуации, востребованность социумом, положительная оценка общественности, системность преобразований, прогнозируемость результатов.

  Согласованность.

Все структурные элементы проекта согласованы: анализ ситуации, описание проблем, концепция, определение целей и задач, разработка программы опытно-экспериментальной работы, спрогнозирование результатов.

 

Частные критерии.

Реалистичность.

Идеи цели и задачи проекта соответствуют реальной образовательной ситуации и имеющимся ресурсам.

Реализуемость.

В деятельность вовлечены все субъекты образовательной ситуации: учителя, ученики, родители, общественность, сельская администрация, органы управления образованием.

Инструментальность.

Разработана и реализуется структура управления ОУ. Управление строится на основе нормативно-правовых актов, разработанных в процессе опытно-экспериментальной работы, разработана программа мониторинга  развития школы.

    Я  могу  аргументировано  проиллюстрировать практически каждый критерий.

   Таким образом, проект развития школы «Сельский лицей» на наш взгляд соответствует критерию минимизации риска разрушения образовательного процесса в образовательном учреждении, критерию максимальной эффективности и  результативности инновационной деятельности, критерию ответственности педагогического коллектива за общий ход реализации проекта и нормальное функционирование образовательного учреждения.

    Практическая реализация проекта «Разработка и реализация организационно-педагогической модели Сельский лицей» убеждает в целесообразности создания такого вида образовательного учреждения на селе.

    Конкретно:

- создаются условия для удовлетворения разнообразных запросов и потребностей учащихся, проживающих в относительно замкнутом образовательном пространстве;

- обеспечиваются условия для получения профильного образования, для организации самостоятельной учебно-исследовательской работы учащихся;

-предоставляются возможности для освоения  специальностей начальной профессиональной подготовки;

-создаётся социализирующая , воспитательная среда, обеспечивающая нравственное и физическое становление лицеистов, формирование у них гражданского самосознания и  ответственности за свой выбор.

    Гуманистический характер   образовательного учреждения нового вида позволяет так организовать образовательное пространство, чтобы каждый ребёнок мог реализовать себя как личность. Значит, реализуется генеральная цель  сельского  лицея – воспитание личности, способной к самореализации и сотрудничеству в условиях демократического общества.

 

А теперь, разрешите представить выпускника нашей школы – ЛОКОТКО АЛИНА дипломант регионального конкурса «Ученик года 2009» (на фото).

 

Категория: Директор | Добавил: gsv (29.06.2009)
Просмотров: 1267 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Из школьной жизни
...

Поиск
Поиск по сайту

Поиск в Google
Статистика, погода

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Полезные сайты
  • Министерство просвещения РФ
  • Образование Костромской области
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Сеть творческих учителей
  • Российский общеобразовательный портал
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Сайт президента РФ
  • Президент России - школьникам
  • Портал детской безопасности
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Сервер органов государственной власти РФ
  • ЕГЭ и ГИА


  • МКОУ "Николо-Поломская СОШ" © 2025Хостинг от uCoz